• Организация питания в образовательной организации

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся

         Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

         При организации питания МОУ "СОШ №4 г.Свирска" руководствуется СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

         В школе созданы следующие условия для организации питания учащихся:

    • имеются производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;

    • имеется помещение для приёма пищи на 126 посадочных мест, в том числе 2 посадочных места для инвалидов-колясочников;

    • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи);

    • установлены раковины для мытья рук, электрические сушилки на входе в столовую.

         Режим питания в школе организуется на основе разрабатываемого рациона и примерного 10-дневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

         Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется специалистами, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.               

         Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год с определением его функциональных обязанностей. Ответственный за организацию питания ведет ежедневный учёт количества, фактически полученного учащимися льготного питания. Заявка и количество питающихся ежедневно предоставляется в столовую школы.             

         Юридические лица и индивидуальные предприниматели не привлекаются к организации питания в МОУ "СОШ №4 г.Свирска", т.к. организация питания осуществляется на базе школы силами работников столовой, имеется 2 ставки поваров. 

    Охрана здоровья обучающихся

         Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:

    • соблюдение государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов;
    • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организацию питания обучающихся;
    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    • профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
    • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    • инструктажи по ТБ;
    • проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

    Фото столовой

    Понедельник - пятница
    09:10после 1-го урока завтрак
    Дети с ограниченными возможностями возможностям и здоровья и инвалиды
    10:00после 2-го урока обед
    10:55после 3-го урока обед
    11:50после 4-го урока обед

    Меню ежедневного горячего питания

    Школа не реализует диетическое меню, в связи с отсутствием детей данной категории.
    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации, отсутствует, так как в МОУ «СОШ № 4 г.Свирска» организацией питания занимаются работники столовой, включенные в штат школы.
    Родители учащихся проверили организацию горячего питания в школе 11.10.2024 г.
    Родители учащихся проверили организацию горячего питания в школе 03.04.2025 г.
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике